Aujourd'hui, retour à la case Bangkok pour la dernière fois (en tout cas pour ce voyage !)... Nous voilà presque au terme de notre séjour en Asie du Sud-est, puisque l'on part demain matin pour Singapour, ville-état qualifiée de « Suisse asiatique ». Et ensuite, départ samedi pour Perth en Australie : tour du monde, acte II !
Avant ça, à Chiang Mai, on a profité de l'ambiance agréable et détendue de la ville. Et surtout on s'est reposés, ce qui n'était pas inutile après plusieurs semaines de coqs d'humeur cocoriqueuse à 4h du matin, de fêtards peu discrets à toute heure de la nuit, de matelas aussi mous qu'une planche, etc. Et puis pour ne pas se dépayser trop vite, on a visité quelques temples...
Avant ça, à Chiang Mai, on a profité de l'ambiance agréable et détendue de la ville. Et surtout on s'est reposés, ce qui n'était pas inutile après plusieurs semaines de coqs d'humeur cocoriqueuse à 4h du matin, de fêtards peu discrets à toute heure de la nuit, de matelas aussi mous qu'une planche, etc. Et puis pour ne pas se dépayser trop vite, on a visité quelques temples...
Un soir, Lionel est allé voir des combats boxe thaïe. Sur un ring au milieu d'un cabaret, 8 combats se sont succédés, allant d'enfants de dix ans à des boxeurs internationaux, en passant par un combat de femmes et une parodie de combat les yeux bandés. L'ambiance était chaude et certains boxeurs ont réalisé des gestes techniques impressionnants, type coup de pied retourné et coup de genou sauté !
Et puis, le point fort de notre séjour ici, c'était le cours de cuisine thaïe d'une journée. Après un tour de marché avec explication des spécificités des différents riz, suivi d'un tour de jardin bio avec présentation des légumes et herbes aromatiques utilisés en cuisine thaïe, on est passés à la pratique, armés de nos pilons-mortiers, hachoirs et woks. Les curries, soupes, nems, sautés, nouilles et desserts n'ont presque plus de secret pour nous, on vous prouvera ça à notre retour, grâce au petit livre de recettes qu'on nous a donné à la fin du cours !!
Et puis, le point fort de notre séjour ici, c'était le cours de cuisine thaïe d'une journée. Après un tour de marché avec explication des spécificités des différents riz, suivi d'un tour de jardin bio avec présentation des légumes et herbes aromatiques utilisés en cuisine thaïe, on est passés à la pratique, armés de nos pilons-mortiers, hachoirs et woks. Les curries, soupes, nems, sautés, nouilles et desserts n'ont presque plus de secret pour nous, on vous prouvera ça à notre retour, grâce au petit livre de recettes qu'on nous a donné à la fin du cours !!
Et oui, bye bye l'Asie, après 3 mois à traverser Thaïlande, Myanmar, Cambodge et Laos, une petite nostalgie nous guette quand même, on avait pris nos repères et on était bien ! En vrac, voici quelques souvenirs forts : nager à 18 mètres de profondeur avec les poissons à Ko Phi Phi, les pêcheurs apparaissant dans l'atmosphère brumeuse du Lac Inlé au Myanmar, la découverte du temple du Bayon et ses visages sculptés dans la pierre à Angkor au Cambodge, le spectacle improvisé de dizaines d'enfants, un soir dans un village Akha du Laos, etc.
Et pour conclure, un petit hommage à quelques délicieux plats qui nous ont régalés pendant ce séjour asiatique !
Et pour conclure, un petit hommage à quelques délicieux plats qui nous ont régalés pendant ce séjour asiatique !
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